Введите дату свадьбы:

Что нужно делать перед венчанием: пост, причащение, исповедь


Если влюблённые осознанно приходят к мысли освятить свой союз в храме, перед ними обязательно встаёт вопрос, что нужно делать перед венчанием, чтобы достойно подготовиться к священному таинству. Ведь в отличие от регистрации мирской, сосредоточенной на видимой стороне торжества, здесь недостаточно разослать приглашения гостям и позаботиться о банкете. Духовное соединение мужчины и женщины перед лицом Бога требует тщательной подготовки с чётким пониманием — для чего, собственно, всё затеяно…

Шаг 1: Собеседование

Чтобы убедиться, осознают ли потенциальные супруги всю серьёзность возлагаемых на себя обетов, и разъяснить им некоторые стороны жизни в христианском браке, в храмах заведена традиция проводить с женихом и невестой короткое собеседование перед венчанием. Занимает оно от 30 минут до 2-3 часов в зависимости от степени ответственности священника и готовности будущих мужа и жены к созданию крепкого союза и происходит за 1-2 недели до знаменательного события.

Что спрашивают на собеседовании перед венчанием?

  1. Священник может поговорить о духовной жизни брачующихся: спросить, как часто они посещают храм, регулярно ли исповедуются, давно ли причащались, а заодно дать влюблённым наставление о том, как строить отношения с Церковью, чтобы жить в соответствии с Божьими заповедями и православными традициями.
  2. Немало времени будет уделено вопросам семейной жизни. Иногда батюшка, обладающий богатым житейским опытом, сам рассказывает паре о смысле христианского брака, о том, как строить семейные отношения, сглаживать конфликты, с честью выходить из трудных ситуаций, сохраняя мир и взаимоуважение между супругами; иногда – рекомендует к прочтению подходящую литературу. Беседа призвана заставить мужчину и женщину задуматься о серьёзности предстоящих им перемен в жизни и собственной готовности к ним. Если в результате пара испугается ответственности и решит повременить с венчанием, это, конечно, печально. Но лучше, чем если бы двое соединились по легкомыслию или в порыве страсти, а через год принялись подавать прошения о снятии венцов.
  3. Под конец священник расскажет о порядке свершения грядущего таинства и подготовке к нему: говении, исповеди, причастии.

Шаг 2: Говение

Что значит говеть перед венчанием? Главный смысл освящения брака заключается в получении молодожёнами Божьей благодати для создания дружной семьи. Но такой дар нельзя обрести, лишь отстояв определённое количество минут у алтаря! Принять его способны только те, кто провёл подготовительную работу над своей душой.

  1. Выдержал строгий пост перед венчанием (или не строгий, если кто — то из новобрачных занят на тяжёлой работе или отличается слабым здоровьем). Обычно он длится от 3 дней до недели, но при желании вы можете назначить себе и испытание посложнее – например, сообща пройти через Великий пост, если торжество назначено на весну, и ли Петров пост летом.
  2. Воздерживался от пустых увеселений, курения, употребления алкогольных напитков. К слову, если будущие муж и жена живут вместе, им придётся отказаться и от интимных отношений.
  3. Посещал церковные богослужения и не забывал молиться дома. Желательно делать это вдвоём, чтобы не просто настроиться на нужный лад, но и стать ближе друг к другу. А вот читать перед венчанием молитвы-заговоры на счастливую супружескую жизнь и избавление от бед, коими полнится интернет, не стоит. Освящая союз в церкви и добросовестно готовясь к этому событию, вы уже обращаетесь к помощи Бога и полагаетесь на его защиту, так что прочие действия, а тем более, явно отдающие суевериями, не имеют смысла.

Все эти действия и называются говением, а конечной их целью являются исповедь и причащение перед венчанием, которые позволят молодым стоять у алтаря очистившимися телом и духом, освободившимися от суетных мирских помыслов и открытыми для принятия Божьей благодати.

Шаг 3: Исповедь и причащение

Исповедь перед венчанием ничем принципиальным не отличается от покаяния в других обстоятельствах. Разве что священники советуют лишний раз поразмыслить о том, чем вы могли обидеть будущую «половинку» и раскаяться в этом грехе, чтобы боле его не повторять. В остальном всё происходит, традиционно: жених и невеста, как и остальные прихожане, приходят в храм к началу Божественной Литургии, исповедуются, читают молитвы и получают причастие перед венчанием. После у молодых останется около часа на то, чтобы переодеться к венчанию, пока в церкви идут молебны и панихиды.

Совет: заранее выясните у священника или служителей, есть ли в храме соответствующее помещение, где вы сможете спокойно и без спешки подготовиться к предстоящему таинству.

Обязательно ли исповедоваться перед венчанием? Да. Без покаяния нельзя причаститься Святых Даров, а без них не будет и венчания. Если вы идёте на исповедь впервые и смущаетесь, предупредите об этом священника. Наводящими вопросами он поможет вам достойно пройти через испытание, очистившись от тяжести грехов. Кстати, плохо знакомые с церковными правилами новобрачные побаиваются, что исповедоваться им придётся совместно. Это не так! Покаяние – дело глубоко личное, и присутствовать на нём будут лишь трое: вы, принимающий исповедь священник и Бог.

А когда все три шага будут пройдены, чистыми и обновлёнными отправляйтесь к алтарю, выбросив их головы посторонние мысли и настроившись на счастье. Тем супругам, которые будут готовы бороться за свою семью, любить, беречь, уважать друг друга и не бояться время от времени жертвовать своими интересами ради другого, Бог обязательно его дарует.

Автор статьи: Светлана Роженко

еще почитать:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Наши подписчики не забывают поздравить супруга(-у):

Имя

Mail

Дата свадьбы

Город